Начальная подготовка овощей

1.Чтобы отделить листья от кочана капусты, не повредив их, перед варкой вырежьте кочерыжку


У капусты, выбранной, например, для голубцов, вырежьте кочерыжку и целиком варите капусту в кастрюле, положив вырезанным местом вверх. Листья будут легко сниматься.

 


2.Прогретая в микроволновке тыква легко режется


Вымойте тыкву, хорошо протрите, после чего целиком поместите ее в микроволновую печь. Прогретая минут 5 тыква легко разрезается кухонным ножом.


3.Подсоленный сладкий перец и фасоль сохраняют цвет при варке


Сладкий перец, фасоль и морковь, подготовленные для варки, перед тем как класть в кастрюлю нужно легонько помять с солью - и они сохранят натуральный цвет.


4.Перед резкой репчатого лука охладите его в холодильнике


Для приготовления котлет требуется мелко нарубленный репчатый лук. А это довольно неприятный процесс, так как резкий запах лука вызывает слезы. Нужно очищенный лук перед резкой охладить в холодильнике. Еще лучше вместе с ним положить в холодильник и нож.
Натертый лук советуем разложить тонким слоем на пленку, скатать ее и заморозить. Такое хранение удобно, так как при приготовлении дрессинга можно брать нужное количество.


5.Перед резкой положите репчатый лук в воду - и слез не будет


Положите лук в воду на 10 минут. Он не будет вызывать таких слез при нарезке, так как летучие вещества растворятся в воде. Попробуйте.


6.Чтобы ловко снять кожицу с помидора, сделайте надрез и подержите над огнем


Иногда для украшения салата или жаркого нужен один помидор, но не хочется возиться с ошпариванием. В таких случаях сделайте в центре помидора крестообразный надрез. Проткнув вилкой чашечку помидора, ненадолго поднесите его к огню газовой плиты. Кожица начнет отставать. После этого достаточно поместить помидор в холодную воду и снять кожицу. Этот способ удобен при снятии кожицы с небольшого количества помидоров.


7.Для очистки большого количества чеснока нужен кипяток


Когда нужно очистить сразу много чеснока, иногда его пропаривают, но можно обойтись без этого. Налейте в большую посуду кипяток и бросьте в него чеснок, разобранный на дольки. Через 10-15 минут кожица начнет отделяться, и вы легко снимите ее.


8.Микроволновка поможет быстро очистить чеснок


Для моментального снятия кожицы с чеснока нужно обрезать его у основания и прогреть в микроволновой печи. Нужно отрезать около 5 мм у основания чеснока и положить на тарелку срезом вниз. Тарелку поместите на одну минуту в микроволновую печь. После этого возьмите головку чеснока за кончик и надавите. Вся головка чеснока выскользнет полностью очищенная от кожицы. В данном случае срабатывает пар, создающий зазор между чесноком и кожицей.


9.Удалить запах чеснока помогут лимон и уксус


Трудно удалить запах чеснока сразу, но довольно эффективно действует лимонный сок и уксус. Нужно смочить ими салфетку и протереть кухонную доску и руки.


10.Чеснок, сваренный с кожицей, не пахнет


Если вы хотите, чтобы чеснок был без запаха, нужно варить его с кожицей. Чеснок варят в молоке или масле, но не жарят, затем остужают, и, раздавив, используют для соуса или прямо употребляют в пищу.

Сайт женских советов для домохозяек