Как вкусно варить рыбу

1. Чтобы устранить запах, рыбу нужно заливать кипятком


Перед варкой рыбу почистить и выпотрошить, припустить кипятком, чтобы очистить от загрязнений и избавиться от рыбного запаха. Необходимо, чтобы рыба вся равномерно была облита кипятком. Когда рыба поменяет цвет, залить водой и тщательно смыть оставшуюся грязь.


2. Бульон лучше варить в небольшом количестве


При большом количестве бульона исчезает рыбный вкус. Поэтому варить в большом количестве бульон не рекомендуется. Нужно, чтобы вода покрывала рыбу примерно на 80%. При варке нескольких рыб вместе пользуйтесь кастрюлей с широким дном, чтобы рыба не лежала одна на другой.



3. Рыбу класть, когда сварится бульон


Для того, чтобы правильно варить рыбу, нужно знать несколько секретов. Рыбу нужно класть в сварившийся бульон. Затем довести его до повторного кипения, после чего продолжать варку на среднем огне. При варке рыбы целиком нужно сделать в туловище 1-2 надреза - вкус рыбы будет более насыщенный. Кроме этого, при использовании соевого соуса не стоит сразу выливать все необходимое количество, часть лучше добавить в самом конце. Это придаст рыбе приятный аромат.



4. Чтобы рыба не подгорала, подкладывайте под нее овощи или палочки для еды


Если на дно кастрюли положить лук, капустные листья или другие овощи (можно и морскую капусту), рыба не подгорит. Вместо овощей можно положить на дно 2-3 палочки для еды.



5. Разваривающуюся рыбу варить с умэбоси (соленой сливой)


Когда варите ставриду, иваси и другую рыбу с голубой спинкой, можно добавлять умэбоси (соленую сливу) - рыба будет вкуснее. Умэбоси придает легкий вкус, а также укрепляет мясо рыбы. Это особенно важно для таких рыб, как ставрида, иваси, которые быстро развариваются.



6. Чтобы рыба не разваривалась, вместо сахара использовать мирин


Тем, кто жалуется на то, что постоянно разваривается рыба, рекомендуем подслащивать рыбу не сахаром, а только мирином и сакэ. Алкоголь мирина и сакэ способствует затвердению белка. Поэтому сакэ, мирин и соевый соус лучше добавлять в самом начале варки, чтобы укрепить мясо рыбы и не дать ей развариться.



7. Как приготовить кальмары вкусно - переварить его


Секрет правильного приготовления кальмара: после первой короткой варки достать кальмара из отвара, который продолжать варить пока он слегка не загустеет. Затем положить кальмара обратно в кастрюлю, чтобы отвар приобрел более насыщенный вкус. Если кальмара долго варить, он станет жестким.

Сайт женских советов для домохозяек